Reschedule Air Asia

Kali ini mau berbagi cerita reschedule tiket Air Asia kita, Jadwal awalnya dari jakarta ke denpasar tanggal 8 april 2017 lalu kita ubah jadi 10 April 2017 dari Jogjakarta – Denpasar. Kok bisa ubah rute juga? Bisa dong..hehe

Sebenarnya dari Air Asia sendiri ada beberapa pilihan untuk pembatalan tiket / reschedule :

  1. Uang dikembalikan dan masuk ke rekening penumpang / pemesan

Untuk ini tiket tidak bisa kembali 100% tergantung dari jangka waktu pembatalan, misal 48 jam sebelum jadwal keberangkatan maka biaya yang dikembalikan hanya 75%, dan akan terus berkurang apabila semakin mendekati jam berangkat. Pengembalian uang ke rekening juga tidak bisa langsung hari itu juga. Tetapi menunggu waktu sekitar 1-3 bulan. Saya agak lupa.

  1. Reschedule

Reschedule ini berarti kita mengubah waktu terbang kita, tetapi kita tidak bisa merubah rute. Biasanya apabila harga tiket lama > dari harga tiket baru, maka sisa nya dianggap hangus, selain itu masih dikenakan juga biaya administrasi. Nah kalau harga tiket lama < harga tiket baru, maka kita harus nombok ya cin..

  1. Cancel penerbangan, tapi uang tiketnya masuk ke kredit Air Asia

Kalau kamu memang berencana punya perjalanan baru dengan Air Asia lagi, alangkah lebih untung kalau kamu pake pilihan ini, meskipun syarat dan ketentuan berlaku, tapi uang kamu bisa kembali 100% sesuai harga pembelian awal. Dan bisa langsung dipakai H+1 setelah pembatalan.

Saya mau cerita pengalaman nih.

Jadi saya dan calon suami yang sebentar lagi jadi suami, merencanakan perjalanan hanimun ke Pulau Bali tanggal 8 April 2017, tapi karena satu dan lain hal kami harus merubah jadwal keberangkatan dan rute penerbangan. Jadwal awalnya dari Jakarta ke Denpasar tanggal 8 april 2017 lalu kita ubah jadi 10 April 2017 dari Jogjakarta – Denpasar. Waktu itu saya telpon CS AirAsia Indonesia di nomer 021-2927 0999. Karena perjalanan selanjutnya dalam waktu yang tidak terlalu jauh dari jadwal pertama, makanya saya pilih untuk Cancel penerbangan, tapi uang tiketnya masuk ke kredit Air Asia. Caranya mudah, apabila belum punya akun Air Asia maka kita buat dulu untuk mendapatkan  ID anggota Air Asia Big . Namun, bila kita sudah punya akun Air Asia maka kita akan mempunyai ID anggota Air Asia Big yang berada di bagian atas di dekat point Air Asia Big.  ID ini akan kita gunakan untuk menulis email pembatalan ke Air Asia yaitu indonesia-suppdoc@airasia.com , subject email adalah kode booking penerbangan yang akan kita batalkan misal XYZ123.

Lalu isi emailnya adalah :

nomer ID Member (nama penumpang), Kode Booking dan lampiran scan KTP

Contoh :

subject : XYZ123

Isi Email :

ID Member Isabella            : 1234567890 (ada 10 digit)

Kode Booking                      : XYZ123

Nah pembatalan untuk beberapa penumpang bisa dilakukan dengan 1 email, tapi tiap penumpang punya id member sendiri – sendiri. Misal nih, kemarin saya juga sekalian cancel penerbangan mas dedy. Di dalam email saya tersebut saya juga menulis ID Member , Kode Booking dan melampirkan scan KTP Mas Dedy. Kredit air asia akan masuk ke akun masing – masing. Tapi saya ga tau apabila tiket yang dibatalkan ada tiket balita. Apakah akan masuk ke Akun orang tua atau bagaimana ya? Nah setelah email terkirim sih ga ada balasan apa – apa dari Air Asia. Tapi sehari setelahnya ada pemberitahuan bahwa kredit saya sudah masuk ke akun saya dan sudah bisa digunakan.

Kelemahan dari sistem ini adalah :

  1. Kredit akan expired 3 bulan setelah kredit masuk ke akun kita
  2. Kekurangan pembayaran tiket hanya bisa dibayarkan via kartu kredit tidak bisa via debit maupun payment point.

Tapi so far semua aman tanpa halangan yang berarti. Kredit Air Asia juga ga harus sekali pakai langsung habis, jadi kalau memang ada sisa masih dipake besok – besoknya lagi. Lumayan kan buat ngerengek ke suami buat liburan lagi dengan alesan ngabisin kredit Air Asia.. hahahaha

Nah, untuk penggunaan kredit Air Asia, kita hanya perlu booking penerbangan seperti biasa, lalu pada saat pembayaran, pilih saja kredit Air Asia.

Sampai saat ini belum ada komplain untuk Air Asia, cukup puas dengan pelayanan Low Budget Airline yang satu ini.

Selamat melakukan perjalanan..

Picture credits : http://hungarytoday.hu

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *