Pengalaman belanja di situs online

Walaupun tergolong kaum milenial, sebenarnya dalam jiwa saya terkandung sifat baby bloomer. Tidak mudah bagi saya untuk beralih menjadi online shopper setelah bertahun-tahun menikmati belanja langsung di toko fisik.

Bagaimana kalau ternyata saya dibohongi? Bagaimana kalau barang yang sampai berbeda dari gambar? Ah, tidak puas kalau tidak pegang barangnya langsung.

Tapi mau tidak mau saya harus beradaptasi. Apalagi sekarang tinggal jauh dari ibukota. Kebanyakan barang yang saya mau biasanya bisa saya dapatkan dengan beli di toko online.

Lama-kelamaan saya merasakan asyiknya belanja online. Senang pilih-pilih barang yang diinginkan, lebih gampang membandingkan harga dari satu toko ke toko lain tanpa saya harus beranjak dari rumah, serta menanti dengan gembira barangnya diantarkan ke kantor suami (untuk memudahkan pengiriman).

Tentu saja saya selektif dalam pilih toko online. Kalau pernah dengar pengalaman negatif, kemungkinan besar saya hindari belanja di toko itu. Selain tanya mbah Google, saya minta rekomendasi toko online terpercaya dari teman-teman di grup.

Nah, ini dia 5 toko online yang sering jadi tempat belanja saya :

1. Shopee

Demi potongan ongkos kirim. Kalau pesan produk yang dikirim dari Jakarta, saya harus bayar ongkir di atas Rp 30K. Well, tawaran diskon ongkir jadi menarik buat saya.

Enaknya belanja di Shopee kita bisa klik “masukkan keranjang” lalu kalau pun tidak beli semua, barang itu tetap ada di keranjang. Jadi saya bisa pikir matang-matang dulu sebelum klik “order”. Walaupun banyak juga yang masih nongkrong di keranjang karena dibuang sayang, tapi kalau dibeli malah sayang uang.

2. Tokopedia

Dulu saya cukup sering beli produk di Tokopedia waktu awal-awal ada pilihan pengiriman via go-send. Jadi kalau pesan barang bisa diantarkan di hari yang sama hanya dengan ongkos antar Rp 9.000 tiap pengiriman. So convenient.

Tapi, sekarang saya lebih sering isi token listrik di Tokopedia. Hehe. Apalagi ada cash back yang meski seuprit, kalau sering transaksi jadi lumayan hitungannya.

3. Mini today – 8wood

Namanya emak-emak ya, lebih gemes dan kurang bisa menahan diri kalau lihat baju anak ketimbang baju untuk diri sendiri. Desain Mini Today terlalu kece menurut saya. Meskipun sayangnya mereka lebih sering bikin baju untuk anak perempuan. Jadi kalau pilih kado untuk anak orang saya prefer beli Mini Today ketimbang online baby shop.

4. Traveloka

Ini sih sudah tidak perlu dijelaskan ya. Selain sering kasih diskon untuk pembelian tiket jalan-jalan atau biaya menginap, Traveloka juga sering kasih promo restoran sekarang. Makin deh cinta sama Travelola.

Dari segi tarif hotel sebenarnya Traveloka tidak lebih murah dibandingkan situs lain. Tapi karena banyak promo, Traveloka jadi andalan, deh. Lebih sering kasih promo, please.

5. Zalora

Nah, kalau belanja baju, Zalora masih cukup jadi andalan. Soalnya koleksi mereka buanyakk banget. Jadi tinggal scrolling dan naksir banyak baju, deh. Hahaha.

Dari segi taste, koleksi Zalora terlalu umum. Saya jarang menemukan baju yang unik atau out of the box atau anti mainstream. I think they play safe but it’s fine by me. Cocok lah sama selera saya yang tidak neko-neko.

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *