kesalahan penulisan nama pada tiket pesawat

tinggal menghitung hari untuk berangkat menuju destinasi yang kita impikan, hari yang dilalui pun tentunya ingin segera rasanya cepat berlalu dan yang paling jelas adalah isi kepala yang terus berputar dengan kegembiaraan yang tak sabar untuk ditunggu. dasar rasanya riang gembira, tiket sudah terbeli, booking hotel sudah di booking dan destinasi yang akan kita kunjungi sudah di tulis dengan rinci sehingga membuat kita lupa kalo ada salah penulisan pada nama di tiket penerbangan kita (wowwww amazing) mari kita membicarakan kesalahan apa saja yang sering muncul dalam penulisan nama pada tiket dan apa saja solusi nya.

kurang satu huruf

untuk masalah yang satu ini saya belum pernah mendapatkan nya dan amit-amit sekali jika sampai teralami tapi jangan khawatir untuk teman-teman yang menghadapi masalah se bad ini apalagi masih memiliki waktu untuk memperbaiki nya, minimal lah satu bulan sebelum pemberangkatan teman-teman bisa langsung menghubungi ke maskapai atau website dimana teman-teman memesan tiket penerbangan. masalah kisaran biaya atau gratis nya semua tergantung pada maskapai tapi jangan pelitlah untuk masalah yang satu ini kisaran biaya yang dikeluarkan gak bakal sampai seharga one way tiket atau bahkan bisa saja gratis, jadi jangan berkecil hati dulu ya.

kurang nama atau tidak tahu aturan menulis nama

nah untuk masalah yang satu ini pernah saya hadapi ketika membeli tiket penerbangan dari Bangkok menuju Moscow, nama lengkap saya adalah mochamad andri suryadi dan saya memesan tiket di Skyscanner via Tripsta dengan nama Mochamad Suryadi, saya menulis seperti itu karena pihak Tripsta sendiri memberikan formulir pengisian nama hanya dua bagian saja yaitu First name (nama depan) dan Last name (nama belakang) secara logika bukan masalah dong kalo saya tulis dengan nama Mochamad (first name) dan Suryadi (last name) dan masalah pun muncul ketika saya menyadari jika hal tersebut salah. dari beberapa aturan penulisan nama di tiket adalah seperti ini

kita ambil contoh untuk yang tiga nama 

Mochamad Andri Suryadi

penulisan nya adalah seperti ini 

First Name (nama depan) : Mochamad Andri

Last Name (nama belakang) : Suryadi

dan jika empat nama 

Mochamad Andri Suryadi Ganteng

First Name (nama depan) : Mochamad Andri

Last Name (nama belakang) : Suryadi Ganteng

dan jika satu nama 

Andri

First name (nama depan) : Andri

Last Name (nama belakang) : Andri

bagaimana tidak kalap ketika itu harga penerbangan yang saya dapati cukup mahal untuk orang dengan kondisi ekonomi seperti saya dan sial nya saya tidak menemukan pengalaman yang sama di beberapa blog teman-teman, tidak mau patah arang atau membeli tiket baru akhir nya saya mengambil keputusan untuk memperbaiki nya. waktu itu saya menggunakan maskapai penerbangan Siberian Airlines (S7) saya coba memperbaiki di S7 akan tetapi sayang pihak S7 menyerahkan hal tersebut kepada pihak dimana saya membeli tiket pesawat yaitu Tripsta, saya mencoba menghubungi pihak Tripsta via email dan pihak Tripsta mensetujui hal tersebut dengan kisaran biaya sebesar Rp. 500.000 (mahal sangat cuman untuk service ganti nama) dan hal yang paling bad adalah “untuk pembayaran penggantian nama Tripsta hanya melayani pembayaran via telfon untuk menjaga keamanan kartu kredit” entah apalah dalil mereka itu tapi yang jelas ada hal yang sangat mengecewakan “saya mencoba menghubungi pihak Tripsta tapi boleh lah saya bilang jika the most bad costumer service itu Tripsta karena pada saat itu hanya untuk dijawab telfon saja saya harus menunggu 30 menit lama nya (memang layanan ini gratis pulsa tapi lamanya itu loh) ketika telfon dijawab si costumer service bertanya apakah ini dengan saya sendiri dan pemegang kartu kredit sudah mensetujui hal tersebut dan setelah nya si costumer service meminta saya untuk menunggu sebentar dan 15 menit berlalu telfon terputus” setelah nya saya mencoba untuk menelfon lagi dan jawaban yang saya dapat cukup lama dan dari sanalah saya menyerah.

meski sudah putus asa dan mencoba untuk pasrah saya coba bertanya pada teman saya Ben

“mas aku salah tulis nama pada tiket, nama lengkap ku Mochamad Andri Suryadi aku malah tulis Mochamad Suryadi, blunder aku mas gak bakal masalah tuh di bagian imigrasi nya” dan jawaban nya cukup mengangetkan .

” itu gak masalah kok mas, yang penting nama Mochamad dan Suryadi nya, kalo tiket masih boleh tapi kalo di visanya jangan sampai salah. nama saya kan Ben Heisyer Joses Naat. nah dulu saya nulisnya Ben (nama depan) naat (last name/surname), orang imigrasi itu ngecek visa mas” hal ini lah yang pada akhir nya menguatkan saya.

meski sudah tenang dan santai akan tetapi tetap saja rasa deg-deg an itu mulai tercipta kala akan terbang dari Bangkok, saya takut petugas counter S7 bilang “maaf jang lupakan saja penerbangan mu ke Moscow nanti lagi aja lah karena kamu salah tulis nama di tiket” . namun ternyata hal yang saya dapat adalah petugas counter S7 mempermasalahkan tas carier yang saya bawa terlalu besar dan harus di ukur tinggi nya tetapi ternyata petuga mengizinkan saya untuk menyimpan nya di cabin pesawat dan tidak ada masalah untuk kekurangan salah nama pada tiket.

so untuk teman-teman gak perlu khawatir untuk kurang nama di tiket, karena saya pernah mengalami hal yang serupa, akan tetapi kalo ada hal buruk yang terjadi saya gak bertanggung jawab loh (wah malah bikin dilema nnih hehehehe) santai aja semua hal tersebut akan ada jawaban baik nya kok, semua bisa diperbaiki selama ada waktunya.

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *