Cerita Pengalaman Magang dan Kerja di Traveloka

Haii!

Cek part 1 nya disini yaa!

Mari kita sekarang membahas hal-hal yang less serious dari magang dan kerja di Traveloka. Pokoknya hal-hal yang menyenangkan nya ๐Ÿ™‚

Benefit Bulanan

Haha ini pasti ditunggu-tunggu dan dicari-cari kan! Sama kok, dulu juga aku kepo banget soal part ini. Sebagai seorang fresh graduate yang selalu terlilit terbatasnya uang jajan dari orang tua plus uang beasiswa (atau mungkin yang rajin, uang hasil ‘kerja’ di kampus, atau uang lomba), maka aku benar-benar pengen tau rewards yang bisa didapatkan dengan bekerja/magang di Traveloka. Eh tapi ingat, ada beberapa informasi yang tentu saja gak etis aku sampaikan, jadi bisa cek sendiri ya ke tempat lain.

Gaji nya berapa? Lol mau kemanapun dan oleh siapapun, aku pasti ditanyain ini. Sadly aku tidak diperbolehkan untuk menyebutkan nominalnya, tapi mungkin aku bisa menjelaskan beberapa hal.

Jadi, di Traveloka, gajimu gajiku gajinya (kek lagu?!) itu berbeda-beda dan merupakan hal rahasia dan tidak etis untuk dibicarakan. Jadi seharusnya sih kamu hanya tau salary mu, gak tau salary orang lain. Tapi yang namanya manusia berteman plus kepo……. ya akhirnya minimal jadi tau gaji orang-orang terdekatmu di kantor (hehe).

Yang jelas, HR dan hiring manager mu memiliki pertimbangan mengapa gajimu segitu. Pertimbangannya dari lingkup kerjaan, function mu, experience kamu, background pendidikan, dan hal-hal lain yang aku juga tidak paham. Kamu akan bisa tau gajimu pas tanda tangan kontrak. Jadi, kalau gak setuju dengan nominalnya, ya bicarakan ke HR dan kontraknya jangan dulu ditandatangan. HR nya akomodatif kok!

Khusus untuk yang kerja di Traveloka, gajinya sangat bervariasi. Tapi untuk gaji pemagang, sepengalamanku sih gajinya sama, dan bisa dicek dari hasil survey Qerja ya disini mungkin relevan ๐Ÿ™‚

Kalau ditanya hal yang bisa mendeskripsikan nominalnya? I would say ‘decent’. Mengapa? Karena memang sedikit lebih tinggi dibandingkan starting salary dari beberapa korporat, tapi to be truthfully honest bukan tidak mungkin sebetulnya kamu akan ditawari nominal yang lebih tinggi di perusahaan lain. Sounds diplomatic enough? ๐Ÿ˜‰

Ada yang bilang sih, mau mulai ada standardisasi gaji, sehingga untuk function dan jabatan yang sama, gajiku gajimu gajinya akan sama. Cuma aku gak tahu apakah itu perkembangan yang baik atau buruk ya Karena yang namanya standardisasi kan dicari nilai tengah biasanya, meaning bisa ada peningkatan atau penurunan. Anyway, gaji kan menentukan seberapa perusahaan mem-value dirimu, jadi pastikan kamu puas dan merasa fair dengan nominalnya.

Asuransi? Ini juga yang enak dari Traveloka. Jadi, gaji bulananmu itu adalah net income kamu. Apa yang tertera di kontrak adalah apa yang akan kamu dapatkan, jadi untuk asuransi, tunjangan pensiun, dll., itu sudah terlebih dahulu dipotong.

Coverage dari asuransi ABDA yang diberikan Traveloka cukup menyeluruh. Perawatan gigi, kacamata, rawat jalan, rawat inap, bahkan sampai coverage untuk melahirkan. So, kuddos to you, Traveloka! ๐Ÿ˜€ Yang membedakan antar jabatan itu di ceiling atau batas nominal tanggungannya saja. Minusnya hanyalah sistemnya masih reimbursement, tidak bisa langsung gesek pakai kartunya.

Dari semua fasilitas asuransinya, aku hanya pernah menggunakan untuk beli kacamata. Setiap satu policy term, aku bisa membeli kacamata dengan batas nominal yang sangat oke! ๐Ÿ˜€ Sebagai bayangan, bahkan di perusahaan sebesar P&G saja batas reimbursement kacamata nya masih lebih kecil satu juta rupiah dibandingkan di Traveloka. So proud! Ayahku yang sudah bekerja 25 tahun di Bank BUMN dan menjabat di posisi yang cukup baik pun memiliki batas nominal reimbursement kacamata yang sama denganku.

Kacamata yang kubeli pakai asuransi

Oh iya, fasilitas di atas ini hanya untuk pekerja ya, bukan pemagang..

Tunjangan lainnya? Ini khusus buat full-timer ya, bukan pegawai kontrak. Kalian akan dapat tunjangan transportasi dan pulsa. Dimana nominalnya tergantung dengan grade kalian. Sayangnya gak semua pegawai dapat ini hehe.

Fasilitas Kantor

Buat yang concern banget sama well-being selama di kantor, maka part ini akan sangat cocok buat kamu. Fasilitas kantor sedikit banyak menunjang kenyamanan selama bekerja. Nah, kira-kira fasilitas macam apa yang sehari-hari bisa dinikmati di kantor?

Sarapan? Yes, ini dikasih guys. Tiap hari ada sereal, susu, buah, teh (nyeduh sendiri sih), dan kopi yang bisa dinikmati buat sarapan. Buah nya pun ganti-ganti tiap hari, kadang pisang, apel, jeruk, manggis, pir, dll. Buat yang gak sempet sarapan di rumah, fasilitas ini bikin terharu karena minimal perut keisi dan bisa mikir dengan lancar.

Makan Siang? Yes, kita dikasih nasi kotak setiap hari untuk makan siang. Tapi nasi kotaknya pun gak sembarangan loh guys, bukan yang asal ada. Tiap hari pasti ada nasi, dua jenis daging (bener loh! Sering banget dapat ayam goreng dan daging kecapโ€ฆ. Kurang banyak apalagi), dua jenis sayur (yes, dua jenis juga sayurnya), kerupuk (ini kadang-kadang sih), sambal, dan makanan penutup (kadang pudding, risoles, piscok, nagasari, arem-arem, jus, apalagi yaaaa). Dijamin deh kalua di sini kalian gak akan kelaperan.

Makan malam? Heuheu sayangnya ini gak diprovide. Ya kan ga semua pekerja kerjanya sampai malam juga. Biasanya pada makan malam di dekat kantor atau di rumah masing-masing. Tapi, kalau lagi ngirit, masukin aja kotak makan siang ke microwave, voila dapat makanan hangat untuk makan malam :3 Tapi ini tidak untuk dicontoh ya wkwkwk kalau akhir bulan aja kadang-kadang suka kaya gini.

Pantry? Di pantry ada free-flow nescafe product loh. Itu loh mesin nescafe warna merah yang suka ada di indomaret. Yes. Freeflow. FREEFLOW. Hehehehe. Lumayan kalau ngantuk-ngantuk bisa ambil kopi. Atau kalau pagi-pagi bisa ambil milo hangat. Enyak.

Kayanya kalau di gambarnya kurang jelas (panah merah). Tapi ya seperti itulah ya.

Selain mesin nescafe, ada coffee machine khusus buat yang suka kopi item yang di-grind sendiri, jadi dapat fresh coffee. Ada juga microwave. Dan yang paling gue suka (dan lumayan menguras kantong), ada vending machine snack yang (sadly) berbayar. Biasanya sore-sore gitu gue beli mie sedaap cup, dan tinggal diseduh aja sambal dimakan.

Bottom line is, gak akan kelaparan, kedinginan, kesepian, dan kehausan deh! Wakakak

Parkir? Gretong bo, gretong. Yang bawa mobil, yang bawa motor, semua bisa mendaftarkan satu kendaraannya biar dapat parkir gratis di gedung. Kenapa ini aku highlight? Karena sejujurnya banget temenku di sebuah e-commerce harus bayar uang 1 juta per bulan cuma untuk secure tempat parkir aja. Cuma buat itu aja. Sedangkan parkir hariannya tetep lagi bayar sendiri. Coba bayangin berapa juta tuh?!?!?! Dan ini berlaku buat semua employee (jamanku sih).

Corporate rate Gym.ย Buat yang doyan olahraga atau doyan WACANA untuk berolahraga kaya saya (wkwk!), ini lumayan banget. Beberapa gym memberi harga khusus korporat buat karyawan Traveloka, yaitu gym di Hotel Menara Peninsula yang tepat di sebelah kantor, gym di CelFit, sama beberapa tempat gym lain. Lumayan lah jadi lebih murah (katanya sih).

Vending machine.ย Oke technically ini bukan sesuatu semacam freebies sih, tapi di pantry ada vending machine yang isinya berbagai macam snack, minuman, dan mie sedaap cup. Lumayan kalau mager turun ke Alfamart bawah, beli aja di vending machine.

Selain semua hal-hal yang ‘terukur’, ada juga fasilitas-fasilitas lain seperti team building yang kalau oleh timku diartikan sebagai makan-makan mevvah bersama, kesempatan business trip slash jalan-jalan sambil kerja (udah mah dibayarin, dibayar pula wkwk!), dapat teman-teman yang super pintar dan cerdas, kemudahan untuk meminta surat rekomendasi dari bos-bos karena pekerjaan memungkinkan kita untuk berinteraksi banyak dengan mereka dan pada dasarnya orang-orangnya welcome (ini poin plus banget buat yang masih pengen nyari beasiswa buat sekolah), dan lain-lain.

Waktu team building. Anyway fotonya kuedit demi privasi wkwk.

Jadi, gimana? Tertarik gak buat kerja di Traveloka? ๐Ÿ™‚

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *