5 Langkah Mudah Refund Tiket di Traveloka

Assalamualaikum Sahabats …

Setiap kali ditanya soal gimana sih caranya bisa ngetrip tapi dengan budget irit, tips pertama yang aku bagi adalah booking tiket dan hotel dari jauh hari. Stalking tiket sejak dini itu adalah kunci liburan ngirit dan kalau kita mau sabar insyaallah dapet kok harga yang pas di hati dan di kantong. Cuma nih, ada resiko sih ketika kita booking tiket dan hotel jauh hari. Namanya manusia kita nggak akan pernah tahu apa yang terjadi dalam hidup kita. Manusia bisanya cuma berencana tapi Allah juga yang menentukan.

Ketika semua perencanaan sudah tersusun dengan matangnya tapi Allah berkehendak lain apa mau dikata coba? Tiket pesawat udah di tangan, hotel sudah di booking eh tiba-tiba aja ada tugas mendadak dari kantor atau anak sakit. Duuh pedih ya rasanya.  Mending kalau gagal pikniknya ini karena takdir Allah yang kita nggak bisa apa-apa terhadapnya nah kalau ternyata kegagalan ini akibat kesalahan sendiri gimana coba? Semacam nggak ada obat yang bisa meredam kekecewaan akibat gagal piknik ini.

Kejadian yang konyol pernah juga dialami sama kakak ipar. Alkisah sang kakak ipar nengokin istrinya (kakakku) yang ada di Jakarta. Mereka memang lagi dalam episode long distance marriage. Kakak di Jakarta sedangkan suaminya dinas di Palembang. Kebiasaan kakak ipar ini pesen tiketnya mepet, secara kalo dinas semua urusan tiket udah diatur kantor. Nah kebiasaan mepet inilah yang akhirnya bikin runyam. Kakak iparku rencananya mau balik ke Palembang sore dan baru browsing tiket pagi hari. Saking nggak telitinya, dia salah masukin tanggal keberangkatan. Tiket yang seharusnya di booking pertanggal 31 Juli 2016 malah ditulisnya 31 Agustus. Lucunya lagi sampai transaksi berakhir dan sore hari kakak ipar pamitan sama keluarganya belum tahu tuh kalau terjadi kesalahan fatal. Sampai bandara jelas lah kakak ipar dicegat petugas karena tanggal penerbangan di tiketnya salah.

Kebayang nggak si gimana malunya kakak iparku hari itu? Kesalahan konyol yang fatal juga ya, padahal hari Seninnnya sudah harus ada di kantor Palembang. Mau nggak mau balik lagi ke rumah dengan rupa yang nggak jelas definisinya. Sampai rumah kakakku bingung juga mo nanggepinya. Antara mau marah, mo ketawa, tapi prihatin karena duit udah melayang. Terus pie jal???

Akhirnya aku sarankan untuk mencoba refund aja. Untungnya kakak ipar menggunakan Traveloka saat booking tiket yang untungnya lagi (banyak banget si untung) Traveloka punya fitur Refund yang bisa digunakan setiap saat baik untuk transaksi tiket pessawat maupun booking hotel.

Alhamdhulilah proses refund di Traveloka gampang banget karena Customer Service (CS) Traveloka dapat dihubungi dengan mudah, udah gitu jam kerjanya pun 24 jam penuh. Kebayang kan kalau kita butuh segera refund padahal udah malam buta atau nggak ada waktu untuk bolak-balik ke kantor masakapai? Untung customer Traveloka bisa  menghubungi bagian CS Traveloka dengan berbagai cara. Selain bisa langsung telpon, kita bisa menghubungi CS Traveloka via Chat di website Traveloka, atau langsung kontak melalu sosial medianya seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan G+.

Nah kalau biasanya proses Refund ini cukup lama dan nyebelin, nggak begitu yang terjadi ketika kita memanfaatkan fitur Refund dari Traveloka. Ketika kakak ipar mencoba me refund tiketnya via website ternyata prosesnya cukup mudah dan cepat. Jadi begini caranya

Step 1. Login ke Akun Travelokamu

Buat yang sudah punya akun Traveloka langsung cuuz aja log in dengan akun yang biasa dipakai. Log in bisa via komputer atau smartphone dan tab. Kalau belum punya akun … Halloooo???? Kemana aja kalian? Buruan gih register atau download aplikasi traveloka di smartphone kamu biar urusan traveling makin mudah.

Step 2. Pilih menu pesanan saya, kemudian pilih pesanan yang ingin kamu Refund

Setelah log in, pilih menu Pesanan Saya yang terdapat di kanan atas situs Traveloka. Halaman tersebut akan menampilkan seluruh daftar pesanan yang sudah kita lakukan. Klik tombol Detail pada pesanan yang ingin Anda refund.

Step 3. Cek Detail Pesanan yang akan di Refund

Nah kali ini jangan sampai ceroboh lagi ya. Cek betul-betul setiap detail pemesanan yang ingin di Refund. Setelah klik tombol Detail, customer akan diantar ke halaman Detail Pesanan. Di sini, Anda bisa mengajukan refund dengan menge-klik tombol Refund.

Step 4. Menyetujui Syarat dan Ketentuan

Setelah menge-klik tombol Refund, masuk ke halaman Syarat dan Ketentuan Refund Traveloka. Setelah setuju, centanglah kotak di sebelah kalimat “Ya, saya setuju” pada bagian bawah halaman lalu klik tombol Langkah Selanjutnya.

Step 5. Isi Formulir Refund

Setelah customer menyetujui Syarat dan Ketentuan Refund, kita akan diarahkan ke halaman Formulir Refund. Langsung saja pilih penumpang/tamu yang ingin di-refund, kemudian isi seluruh informasi dan data yang diminta, meliputi Nomor Rekening, Alasan Refund dan data lainnya. Kalau ada dokumen yang dapat menguatkan alasan Refund kita, seperti surat keterangan dokter atau surat kuasa, boleh juga sekalian di-upload. Setelah itu, centang kotak di sisi “Ya, saya setuju” lalu klik tombol Submit Refund untuk menyerahkan pengajuan refund.

Urusan Refund pun selesai.

Kalau masih was-was apakah pengajuan Refund kita sudah disetujui pihak Traveloka, kita juga bisa ngecek lho. Status Refund yang kita ajukan dapat dipantau melalui halaman Detail Pesanan Saya, caranya dengan melakukan langkah 1 – 3 yang sudah dijelaskan di atas tadi.

FYI ya, Proses refund voucher hotel butuh waktu kurang dari 30 hari kerja, sedangkan refund tiket pesawat butuh waktu kurang dari 90 hari kerja. Namun, tak menutup kemungkinan proses refund selesai kurang dari 7 hari kerja, tergantung pihak hotel atau maskapai. Proses transfer dana ke rekening kita biasanya  membutuhkan waktu kurang dari 2 hari kerja, tergantung pihak bank.

Sip banget ya Traveloka ternyata. Daripada harus bolak-balik ngurusin Refund ke kantor maskapai tinggal telpon atau log in Traveloka aja via website. Dan semua kerumitan pun berakhir dengan bahagia. Makanya kalau urusan traveling sekarang, website pertama kali yang jadi pilihan adalah Traveloka karena sesuai pengalaman berkali-kali pakai alhamdhuliah nggak pernah mengcewakan. So next time punya rencana traveling atau dinas keluar kota, langsung aja cek dan booking Traveloka yes.

CS Traveloka dapat dihubungi disini :

1. Email cs@traveloka.com,

2. Telepon ke 0804-1500-308,

3. Live Chat via desktop,

4. Facebook:  facebook.com/Traveloka

5. Twitter : twitter.com/Traveloka

6. Instagram : instagram.com/traveloka

7. G+ : plus.google.com/+Traveloka

 

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *